校長給家長的一封信

敬愛的家長:

    首先向您問好,敝人自8月1日接篆客庄國小,深感榮幸。近幾年,世界各先進國家均強調「閱讀教育」對國家競爭力及人才培育具有重大的影響。美國前總統布希提出「No Child Left Behind」的教育改革法案,是強調「一個都不能少,沒有落後的小孩」;並將「閱讀優先」作為政策主軸;鄰近的韓國政府更要求各校實施「晨讀十分鐘」活動,全面提升學童的閱讀能力;苗栗縣政府也在95年提出「推動閱讀」的政策宣示,並列入「縣政旗艦計畫」項目之一,「文狀元」也積極配合閱讀做心得分享比賽,希望建構一個全縣的孩子能樂在閱讀、享受閱讀、學會閱讀與深耕閱讀、從閱讀中學習未來美好願景之締造。其強調不只量要夠,閱讀品質也要提升。

    本校配合縣府政策,落實推動策略如下:

一、實施「班級共讀教學」:意旨教師指導全班閱讀同一本書籍,並進行閱讀後的分享、討論,有效引導學生培養閱讀能力、閱讀興趣。

二、教師指導學生「多元檢核」:閱讀之後,採用多元的方式(如:表演、口頭分享、小組討論、心得寫作、投稿國語日報等……)來檢核學生是否應用與理解書本中的內容。

三、各班級佈置「班級閱讀學習角」:擁有班級書庫,營造書香教室,讓學生隨時就近都能找到喜歡的書籍來閱讀,培養班級閱讀風氣。

四、發行「閱讀書香卡」:鼓勵全校到圖書館「借閱圖書」,經過電腦統計閱讀冊數達到標準的學生或發表,甚至比賽成績優異的小朋友,由校長親自頒發獎狀及獎品,公開表揚、鼓勵。

五、各班級實施「每日晨光時間閱讀10分鐘」:把握每天學習的黃金時間,參考韓國的做法,在晨間讓孩子進行每天10分鐘的自由閱讀。

六、充實本校圖書室的藏書及設備:各班級每週至少一次到圖書室閱覽及借書。學生自己想借閱,每天早上圖書館開放借閱。

七、鼓勵孩子每天寫日記或心得:投稿校刊及國語日報,培養小作家。

八、配合文化局「閱讀書香活動」:結合鄉鎮圖書館暑期借書,經檢核符合書香家庭或個人,縣府予以鼓勵獲表揚圖書禮券或贈送簽名球。

    許多研究表示,對閱讀持正面態度的父母,其子女對閱讀的態度也是正面的,行為則是積極的。因此讓孩子沉浸在書海中,享受閱讀所帶來的樂趣,相信子女在課業、行為、情感的表現,都會有令人出乎意料之外的成長。

    客庄國小是個位於市區的學校,雖然創校短短十七年,學校風格及團隊組織氣氛,也漸形塑。地方上對教育亦是全力無私的支持,同仁們更戰戰兢兢的為教育付出,歷屆畢業校友也漸投入社會,相信未來在各方面都能嶄露頭角,各有所成。

衷心感謝歷任縣長、鎮長及地方上的議員、鎮民代表、里長、社區理事長平時大力協助改善學校的軟硬體設施,給予師生獎勵與補助,提升學校的教學品質,也讓學生能安心學習;感謝歷任校長、主任們的耕耘,學校才能不斷的進步;感謝有緣在此服務的教師們傳道、授業、解惑,付出愛心、耐心陪孩子走過黃金歲月的六年;感謝歷任家長會長對學校的信任與建議,讓學校有發展進步的空間;更感謝志工媽媽及先生們,對學校導護及環境和圖書館的協助。歡迎所有家長、社區人士蒞校指導,一同迎接客庄的蛻變!

    創校以來,在余校長榮淵、林校長炎彬的辛勤耕耘下,客庄更以「資訊團隊」、「舞龍隊」及「田徑」進入全國賽,結合「藝文深耕」紮根,讓孩子能跨出本縣、邁向國際,讓身為客庄的一份子感到無比的榮躍。憶起民國89年創校的「一磚一瓦」,學校「從無到有」的艱辛,結合首任鄭文郎會長及歷屆家長會和現任林明德會長的持續支持下,「客庄」造型於焉成形,希望每位學子,在老師們諄諄教誨中,能有禮貌、守秩序、愛整潔、勤學習、身體健康,做個堂堂正正的客庄人!

    國家的建設靠人才,人才的培養靠教育。謹致上最高敬意與所有曾參與奉獻的人士,並祝本校「校運昌隆」、「頭角崢嶸」、「百年樹人」。

                                                   

                                             校長  劉 興 欽   謹上

學校營養午餐

學校營養午餐連結

(請使用chrome瀏覽器)

行事曆

校長給家長的一封信

客庄國小反霸凌專區

客庄反霸凌申訴專線
1. 037-865646#16
2. 0921-317036
(學務處王穗萍主任)

客庄反霸凌申訴信箱
Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

反霸凌影片宣導專區

苗栗縣反霸凌宣導專區

教育部反霸凌宣導專區

中小學網路素養與認知 

嚴重特殊傳染性肺炎專區

客庄反中輟專線

客庄反中輟專線 037-865646

苗栗縣教育雲

登入

返回頁首